アパレル資材の情報がみつかる

資材デリバリー情報局 2月号

表地から付属まで様々なアパレル資材を手配しているデリバリー担当者から資材のデリバリーについての最新情報をお届けします。

年明けも値上が続く

年明けからはバストパットや、主に綿を原料としたスレキや表地、各社の芯地などが軒並み値上となっています。昨年夏ごろからの値上はほぼ全ての資材に波及しそうです。

時期の見極めで定番品などの仕入が多くなりそうなので、計画的な仕入が重要になってきそうです。

今後予想される値上げ商品はキュプラ裏地、東レや帝人などのポリエステル裏地、ボタンなどが大きなところですね。

ファスナー手配 応用編

ファスナーの手配って難しいと思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。私達の会社でも手配時に一番大変なのがファスナーの手配についてです。裏地は品番・色番のみで手配できますが、ファスナーは、止や開などの種類を覚えることからエレメントや号数、スライダーまでを正しく手配しないと正しい商品が手に入りません。

今回はそんなファスナー手配の「こんなこともできる」というのをお知らせします。

  • 上耳、下耳の長さを変えることができます。25mmや30mmなどができます。
  • コイルファスナーを詰めるときに、上止にある務歯の残りを取りたい場合は「上耳務歯とり」を指定してください。
  • YKKスライダーのYKKのロゴをなくしたスライダーの展開もあります。

列記するともっともっとありますが、多分まだ知らないこともあるのではないかと思いますが、どんどん吸収して発信していければと思っております。

今月のピックアップ記事

ファスナーはファスナーでもビスロンファスナーを中心に解説した記事です。よく使う方がいらっしゃれば是非お読みください。


他にもレディース、キッズ、ユニフォームなどでよく使われるプラスチックドットボタンについても書きましたので、使っている方も使っていない方も是非お読みください。

私のお気に入り

私のお気に入りはボタンエビです。

山ほどエビを食べたいと夢見ていたのですが、近所のスーパーに売っていないので、
1kgお取り寄せして一人で全部食べてみました!
それで気が済むかと思いきや、ますます気に入ってしまって定期的にお取り寄せしてます。

やっぱりお刺身が一番ですね。
エビならではのプリプリ感があって、甘くて美味しいです。
お寿司を食べる時は、せいぜい1、2巻なので、好きなだけ食べれるのが幸せです。

あとは塩焼きにして食べたり、残った殻はお味噌汁にしました。
そのまま味噌汁にすると生臭くなるので、一度カラカラに焼いてからお鍋に投入するのがポイントです。

ちなみに日本で流通しているボタンエビは2種類あるらしいですよ。

一つは本ボタンと呼ばれている「トヤマエビ」でもう一つは「スポットブラウンエビ」というらしいです。
本ボタンエビの方が甘みが強いと言われていますが、私としては違いが判らずどちらも美味しいです。